Anima Pura (anima_pura) wrote,
Anima Pura
anima_pura

Про патриотизм

Можно сказать, что в России последние несколько лет культивируется мода на патриотизм. Его пропагандируют телеканалы (не только в новостях, но и в художественных фильмах и сериалах), печатные СМИ, его продвигают в своих речах государственные деятели и служители РПЦ. Причем вопрос ставится так, что либо ты патриот, либо ты - предатель и "Родину не любишь". Странная постановка вопроса, но тут уж как есть...

Как бы я ответила на вопрос о том, патриот ли я? Безусловно я считаю себя патриотом. Я хочу, чтобы в России было хорошее образование, чтобы онкологические больные получали помощь, а не совершали самоубийства, чтобы пенсионеры не считали копейки, а могли бы ездить в путешествия, как делают это европейцы. Чтобы закон работал для всех одинаково, а не как сейчас - "друзьям все, врагам - закон". Так что да. Я патриот.

Другое дело, что в понимании власти патриотизм - это лояльность именно к власти. То есть, патриот не должен критиковать ее действия, все одобрять, радоваться, что Крымнаш и военным успехам в Сирии. Но мне что-то не радостно. Соответственно, в понимании власьи я никакой не патриот, а "агент госдепа" и "пятая колонна".

И все было бы ничего, но вот кризис... и мне кажется, что ряды патриотов (как их понимает власть) будут стремительно редеть. Потому что, как известно: "можно врать большому количеству людей недолго, можно долго обманывать небольшую группу людей, но долго и огромному количеству людей врать невозможно".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments